Les suppléments contenant des oméga-3 sont inutiles et potentiellement dangereux


Que sont les oméga-3?
Votre corps a besoin, il est vrai, d’oméga-3 pour fonctionner correctement mais cela ne veut pas dire pour autant que vous deviez avaler quotidiennement un supplément d’oméga-3. Une alimentation variée vous permet de combler vos besoins journaliers en oméga-3 sans beaucoup d’efforts et sans le moindre supplément. Mais qu'est-ce que les oméga-3 ?
En savoir plus sur les oméga 3
L'organisme ne fabrique pas ses propres oméga-3
Les bienfaits des oméga-3
- Les oméga-3 sont nécessaires au développement et au fonctionnement de la rétine, du cerveau et du système nerveux. Ils sont donc cruciaux pour les femmes qui souhaitent avoir des enfants, les femmes enceintes ou qui allaitent, et les enfants en pleine croissance.
- Les oméga-3 contribuent également à la prévention des maladies cardiovasculaires, notamment grâce à leur influence sur les triglycérides (lipides qui, en excès, contribuent au développement des maladies cardiaques) et la tension artérielle.
- De nombreuses études montrent que les oméga-3 réduisent également le risque de certains cancers.
- L'EPA et le DHA peuvent contribuer à la prévention de la dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA). Une carence peut augmenter le risque.
- L'EPA et le DHA peuvent également contribuer au maintien de la santé mentale et des fonctions cognitives (p. ex. dépression, maladie d'Alzheimer).
Quelle quantité d'oméga-3 faut-il consommer par jour?
- Pour un homme (2 500 kcal par jour) 2,8 à 5,6 g d'oméga-3 dont 2,8 g d'ALA et 0,25 à 0,5 g d'EPA + DHA
- Pour une femme (2 000 kcal par jour) 2,2 à 4,4 g d'oméga-3 dont 2,2 g d'ALA et 0,25 à 0,5 g d'EPA + DHA
En mangeant du poisson deux fois par semaine, dont un poisson gras, et en ajoutant des sources végétales d'oméga 3 (noix, huile de lin, etc), vous couvrirez largement à vos besoins en oméga-3.
Vers le haut de la pageQuels sont les risques des compléments alimentaires contenant des oméga-3?
Seuls les bénéfices pour la santé scientifiquement prouvés peuvent figurer sur l'emballage d'une certaine dose d'oméga-3, mais ils sont souvent "surinterprétés" par les consommateurs. Par exemple, "contribue à une fonction cardiaque normale" peut être lu comme "protège le cœur". Or, sachez qu'aucun complément alimentaire ne peut prévenir ou guérir une quelconque maladie selon la définition légale.
Ingrédients des suppléments en oméga-3
Risques liés aux suppléments d'oméga-3
1. Ils sont inutiles pour la prévention des maladies cardiovasculaires
Les compléments alimentaires ne remplacent pas une alimentation saine, variée et équilibrée. En effet, il existe peu de preuves qu'un apport accru d'oméga-3 (et d'acides gras polyinsaturés en général) par le biais de compléments alimentaires contribuerait à prévenir les maladies cardiovasculaires.
2. Effets secondaires possibles
- Troubles digestifs, nausées et vomissements.
- Augmentation du risque de saignement et du temps de saignement. N'utilisez jamais de suppléments d'oméga-3 si vous prenez des anticoagulants (médicaments et préparations à base de plantes).
- Risque accru d'hypotension artérielle en cas d'association avec des médicaments contre la tension artérielle.
- Problèmes de contrôle de glycémie chez les personnes souffrant de diabète.
- Diminution du système immunitaire et sensibilité accrue aux infections, en particulier chez les personnes âgées.
- Augmentation du cholestérol LDL ("mauvais" cholestérol).
Discutez toujours de votre situation médicale avec votre médecin ou votre pharmacien avant de commencer à prendre un complément alimentaire.
3. Pas de doses maximales fixées
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Quelles sont les alternatives aux suppléments d'oméga-3?
Oméga 3 d'origine animale
- Le poisson, et en particulier les poissons gras, a été associé à une réduction de la mortalité : maquereau, saumon, hareng, sardines, truite, anchois et certains fruits de mer tels que les huîtres. Notez que l'effet protecteur ne s'applique pas si vous faites frire le poisson.
- Les œufs de la marque Columbus sont riches en oméga-3 car ils sont nourris avec des graines de lin. Par 100g (soit en moyenne 2 morceaux), ces œufs contiennent 15 fois plus d'oméga 3 qu'un œuf ordinaire.
Oméga-3 d'origine végétale
Les noix et les graines, y compris les graines de lin et de chia, ainsi que certaines huiles comme l'huile de lin, de colza et de soja, sont également d'excellentes sources d'oméga-3.
Conseils pour manger plus d'oméga-3
- Mangez du poisson deux fois par semaine, dont un poisson gras. Une portion de 120 grammes, qu'il soit frais, surgelé ou en conserve, suffit à augmenter l'apport en acides gras oméga 3. Préparez-le à la poêle, au four, grillé, en papillote ou à la vapeur, sans (trop) de matières grasses.
- Utilisez des huiles riches en oméga-3 comme les huiles de lin, de colza, de noix et de soja, très goûteuses dans les salades. Il existe également des huiles de colza spécifiques pour la cuisson.
- Tartinez votre pain de "bonnes" margarines dont le rapport oméga-6/oméga-3 ne dépasse pas 5 grammes d'oméga 6 pour 1 gramme d'oméga-3.
- Mangez quotidiennement 15 à 25 g de noix ou de graines sans sel ni enrobage sucré. Les noix, les graines de lin finement moulues et les graines de chia sont de bonnes sources d'oméga-3. Une poignée de noix apporte 2,58 g d'oméga-3. Vous pouvez manger une poignée de noix en collation ou les ajouter à votre yaourt, vos flocons d'avoine ou vos salades. Vous pouvez également ajouter de petites portions de graines de chia ou de lin moulu à votre petit-déjeuner, à vos salades ou à vos desserts.
- Achetez des œufs riches en oméga-3, simplement cuits à la coque ou incorporés dans une omelette, une quiche ou une frittata. Ils sont cependant un peu plus chers que les œufs ordinaires.
En tant que végétalien ou végétarien, comment obtenir suffisamment d'oméga-3?
- Mangez quotidiennement des huiles riches en oméga-3 (colza, lin, soja, noix), des noix, des graines de lin finement moulues ou des graines de chia. Votre organisme pourra bénéficier de l'EPA à partir de l'ANL, à condition de ne pas abuser des oméga-6 (huiles de tournesol, de maïs et de pépins de raisin, amandes, pistaches, noix de pécan, noix de cajou, pignons de pin, etc.)
Dans une alimentation à dominante végétale, un rapport oméga-6/oméga-3 allant jusqu'à 4 pour 1 est recommandé, soit 4 grammes d'oméga-6 pour un gramme d'oméga-3.
équilibrer les oméga-3 et les oméga-6
- Préférez les sources de graisses mono-insaturées (olive, arachide, amande, noisette, avocat) aux oméga-6.
- Comme votre synthèse de DHA sera faible, le Conseil Supérieur de la Santé recommande de la compléter, par exemple avec des compléments alimentaires à base d'huile d'algues marines. N'en abusez cependant pas, car ces produits peuvent contenir des quantités importantes d'arsenic et d'autres métaux lourds.